ふき入り春の切干大根。 レシピ・作り方

ふき入り春の切干大根。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • 切干大根 50g程度
  • 干しシイタケ(戻したもの)、チクワ(小) 2本程度
  • ふき(細)、人参 ひとかけ
  • 1~2カップ
  • 砂糖、だしの素 小さじ1
  • 酒、みりん、醤油 40cc程度

作り方

  1. 1 板摺りしたふきを1~2分ゆで、冷水で締め、筋を剥き、3~4センチ幅程度にカットする。
  2. 2 鍋に水で戻した切干大根、スライスした干しシイタケ、チクワ、人参を加え、酒とみりんを注ぎ、火に掛け酒炒りする。
    中火~弱火で1~2分。
  3. 3 そして浸る程度の水を加え、沸騰したら砂糖、だしの素、醤油を加え、ひと煮立ち。
    汁気が程よく飛ぶ1分ぐらい前に1を加え、軽く煮て完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

せっかくの旬の蕗を使用するため、油炒めじゃなく酒炒りタイプにしました。

  • レシピID:1240066722
  • 公開日:2023/05/06
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