あさりの酒粕入り水炊き。 レシピ・作り方

あさりの酒粕入り水炊き。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • あさり 8~10個
  • 豆腐 1/3丁
  • ネギ、白菜 ひともり
  • 油揚げ 1/2枚
  • 昆布 2~3センチ
  • 酒粕、ポン酢 大匙1~2
  • 2カップ強

作り方

  1. 1 鍋に酒粕と水を加え、溶く。
  2. 2 そしてカットした白菜、豆腐、ネギ、アサリ、油揚げ、昆布を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰し、具材が煮えたら完成。
    ポン酢に浸してどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

油揚げは、熱湯を掛けて余分な油を落としてから使った方がすっきり仕上がるよね。

  • レシピID:1240066482
  • 公開日:2023/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る