牛のトマト煮込みとクネドリーキ レシピ・作り方

牛のトマト煮込みとクネドリーキ
  • 1時間以上
サフラン☆pls
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チェコ戦なのでクネドリーキ。牛肉のトマト煮の横に添えて 一緒に口に運べば おうち観戦にも気持ちが入ります

材料(3〜4人分)

  • 牛肉 煮込み用 500g
  • ステーキスパイス塩 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • セロリ 細いもの 10cm
  • 人参 1/2本
  • トマト缶 1缶
  • (またはトマトジュース 400ml)
  • ビーツ(あれば) 小1個
  • エリンギ 1本
  • 400ml
  • ワイン 200ml
  • 固形スープの素 2個
  • 小さじ1/2
  • クネドリーキ材料 ===
  • じゃがいも 3個 400〜500g
  • ・強力粉 150g
  • ・卵 1個
  • ・塩 小さじ1/3
  • ・ナツメグ 粉 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り にんにく、セロリはみじん切りにして 厚手の大きなお鍋に油を敷いて炒めます。焦茶色に炒めたら人参の乱切りを加えて
  2. 2 牛肉にはステーキスパイス塩を振って フライパンで表裏焼いてからお鍋に入れます
  3. 3 水、トマト缶orトマトジュース、ワイン、スープの素を入れて エリンギ、あればビーツを一口大に切って入れて スープが半量になるくらいに弱火で煮込みます
  4. 4 その間 じゃがいもを一口大に切ってひたひたの水を入れたお鍋で茹で、水分を飛ばし粉吹き芋くらいにしてからマッシャーで潰します
  5. 5 耐熱のビニール袋に・印の材料を入れたところに 熱いじゃがいもを入れてよく揉んで混ぜます
  6. 6 筒状にまとめて (ラップでもOK)2分600Wで加熱を×3回 位置を変えながらレンジ加熱して 手で触れるくらいに冷ましてから 輪切りにします
  7. 7 煮込んだシチューを塩こしょうで調味して お皿に盛り付け クネドリーキを添えて出来上がり

きっかけ

チェコ戦に間に合うように

おいしくなるコツ

クネドリーキのじゃがいもを多めで もちもち感。加熱後に位置を変える=休ませる×3回 で加熱ムラなく。お好みのシチューと合わせても◎

  • レシピID:1240066386
  • 公開日:2023/03/12
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カテゴリ
ビーフシチューワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)じゃがいも牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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