びんちょうマグロのつみれとタケノコの酒粕鍋。 レシピ・作り方

びんちょうマグロのつみれとタケノコの酒粕鍋。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
酒粕、発酵パワーでぽっかぽか。

材料(1人分)

  • びんちょうまぐろ 100g程度
  • 茹で筍、白菜、豆腐、ねぎ ひともり
  • 椎茸 1~2本
  • 昆布 2~3センチ
  • 酒粕、ポン酢 大匙1
  • 2カップ
  • 塩、おろし生姜 ひとつまみ
  • 酒、味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 びんちょうまぐろをミンチにし、塩、おろし生姜、味噌、酒を加え、粘り気が出るまで練る。
    そして一口大に丸める。
  2. 2 鍋に酒粕を溶かした水、昆布、カットした豆腐、白菜、ねぎ、椎茸、たけのこを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1を加え、ひと煮立ち3~4分煮て完成。
    ポン酢につけてどうぞ。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240066001
  • 公開日:2023/01/13
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つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/01/17 22:57
    びんちょうマグロのつみれとタケノコの酒粕鍋。
    参考にさせてもらいました!美味しかったです!

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