さんまの 香味タレがけ レシピ・作り方

さんまの 香味タレがけ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
冷凍さんまは焼くと何だか匂いが気になる。一切れずつにして焼いて さっぱりタレをかければ 食べやすく

材料(2〜3人分)

  • さんま 2尾
  • 油 or ごま油 小さじ1
  • ミョウガor長ネギ 1個 or 20g
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 梅干し刻み 1個分
  • 小葱 刻み 小さじ1

作り方

  1. 1 さんまは半解凍くらいで サクッと3〜4等分の筒切りにします。油を敷いたフライパンに並べて 焼き、中までしっかり火を通します。余分な油はペーパーで拭き取って
  2. 2 ミョウガor長ネギを刻みます。

    タレの材料 しょうゆ、みりん、梅干し刻みを混ぜておきます
  3. 3 さんまを焼いたら お皿に並べて 上から香味タレをかけて 刻んだミョウガ or長ネギ 小葱を乗せて出来上がり

きっかけ

半端な2尾をどうしよう。サイドメニューにしましょう

おいしくなるコツ

筒切りにしたさんま 骨はしっかりあるので 食べる時気をつけて(^^) なかなか出回らないさんまを冷凍で買いました。フライパンに出た油を拭いて臭み回避

  • レシピID:1240065452
  • 公開日:2022/10/16
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焼き魚フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみさんま
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