びんちょうマグロのつくねとふわふわハンペンの水炊き レシピ・作り方

びんちょうマグロのつくねとふわふわハンペンの水炊き
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 びんちょうまぐろを包丁で叩き、ミンチにする。そして塩・おろし生姜・味噌・酒を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 小鍋に昆布を敷き、カットした白菜・椎茸・ねぎを盛り、水をそそいで火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら丸めた1を加え、2~3分煮込む。
    そしてカットしたハンペンを加え、もうひと煮立ち。
    ふっくらしたら完成。
    ポン酢に浸して、どうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

びんちょうまぐろはスジの多い部分で十分美味しいですよ。

  • レシピID:1240065349
  • 公開日:2022/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る