しいたけ沢山の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 お米は無洗米ならばそのまま 炊飯器の内釜に入れて 2合分の水より1ミリくらい下まで少なめの水を浸水します
- 2 しいたけは薄切りにして 軸は先端を切り落としたら 繊維に沿うように手で割いておきます
-
3
人参は縦に4等分くらいに切ってから薄切りで短冊切りに
油揚げも短冊切りにします
浸水したお米に めんつゆ又は
(しょうゆ+みりん)を入れ混ぜて 具材を上に乗せて -
4
炊飯スイッチオンで 炊いたら出来上がり。
5〜10分は蒸らしてから混ぜてどうぞ
きっかけ
適当な炊き込みご飯をメモ
おいしくなるコツ
めんつゆ 又は 牡蠣しょうゆで簡単に美味しく。1合=大さじ1の計算で。水加減をあとで加える調味料分の水位を減らすつもりで
- レシピID:1240065304
- 公開日:2022/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません