しいたけ沢山の炊き込みご飯 レシピ・作り方

しいたけ沢山の炊き込みご飯
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
生しいたけを沢山使って 炊き込みご飯。しっかり太い軸も手で割いて加えます。いい香りがしてくるでしょう

材料(3〜4人分)

  • お米 2合 2カップ
  • 2カップの少なめ
  • しいたけ 4個
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 3センチ分
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
  • →→ →→
  • または(牡蠣しょうゆ) (大さじ2)
  • (みりん) (大さじ1/2)

作り方

  1. 1 お米は無洗米ならばそのまま 炊飯器の内釜に入れて 2合分の水より1ミリくらい下まで少なめの水を浸水します
  2. 2 しいたけは薄切りにして 軸は先端を切り落としたら 繊維に沿うように手で割いておきます
  3. 3 人参は縦に4等分くらいに切ってから薄切りで短冊切りに
    油揚げも短冊切りにします
    浸水したお米に めんつゆ又は
    (しょうゆ+みりん)を入れ混ぜて 具材を上に乗せて
  4. 4 炊飯スイッチオンで 炊いたら出来上がり。
    5〜10分は蒸らしてから混ぜてどうぞ

きっかけ

適当な炊き込みご飯をメモ

おいしくなるコツ

めんつゆ 又は 牡蠣しょうゆで簡単に美味しく。1合=大さじ1の計算で。水加減をあとで加える調味料分の水位を減らすつもりで

  • レシピID:1240065304
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉炊飯器で作るピラフ昼食の献立(昼ごはん)しいたけ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る