なすと豚小間のトマトカレー レシピ・作り方

なすと豚小間のトマトカレー
  • 約30分
サフラン☆pls
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濃いトマトジュースを使って、ルー無しでもとろみの強いカレーを作ります。豚小間切れ肉で早煮えに

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • 大さじ1、大さじ1
  • なす 3本
  • しめじ 1パック 100g
  • ○バター 大さじ1
  • ○小麦粉 大さじ3
  • ○カレー粉 大さじ3
  • 豚小間切れ肉 350g
  • ・水 400ml
  • ・トマトジュース 400ml
  • ・固形コンソメの素 2個
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・こしょう 少々
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・ガラムマサラ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにして 大さじ1の油、にんにく、しょうが、を厚手の鍋に入れて炒めます
    強めの火で焦がさないように混ぜながら
  2. 2 なすは乱切りにして 大さじ1の油を敷いたフライパンで焦げ目がつく程度に焼きます
  3. 3 玉ねぎが茶色くなったらバター、カレー粉、小麦粉を入れて粉っ気がなくなるまでよく炒めて
  4. 4 豚肉を入れて炒めたら水、トマトジュースを少しずつ入れて粉だった部分を溶いていきます
  5. 5 ほぐした しめじ、固形コンソメの素、塩を入れて沸騰させ、蓋をして 時々底を混ぜながら15分煮ます。
  6. 6 なす、ガラムマサラを入れてさっと混ぜるようにあと5分ほど煮て 調味をしながらしょうゆを入れ、こしょうを振って出来上がり。

きっかけ

週末の冷蔵庫にあるもので作ります

おいしくなるコツ

甘みのある濃いめのトマトジュースをおすすめします。とろみが強いものを煮るので 弱火で焦げつかないよう時々混ぜながら 煮込みます

  • レシピID:1240064421
  • 公開日:2022/05/22
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