鶏の赤ワイン煮を フライパンで レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れてしょうゆを加えて全体に馴染ませて、小麦粉をかけて パタパタと塗します
- 2 玉ねぎは一口大に、人参は皮を剥いて5ミリくらいの輪切りに、にんにくは薄切りにします
- 3 フライパン 26cmφに油を敷き、ベーコン、にんにくを入れて炒めたら
- 4 1の鶏肉を焦げ目をつけるように焼き付けます
- 5 玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、 赤ワイン、ケチャップ、みりん、固形コンソメの素、あればローリエを入れ
- 6 沸騰したら蓋をずらして乗せて弱めの中火で20分煮ます。最後は蓋を開けて混ぜながら煮詰めて、仕上げにこしょうを振って
-
7
出来上がり
(分量外でブロッコリー、じゃがいもを蒸し焼きして添えました)(手順5でサラダの残りのトマトを刻んで入れました)
きっかけ
久しぶりに赤ワインを飲みました
おいしくなるコツ
フルボディの赤ワインを使いました。鶏肉をお醤油で下味をつけてから焼くと香りと焼き色の演出。小麦粉は仕上がりのとろみ用。美味しそうに仕上がります。
- レシピID:1240064282
- 公開日:2022/04/30
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