鶏の赤ワイン煮を フライパンで レシピ・作り方

鶏の赤ワイン煮を フライパンで
  • 約30分
サフラン☆pls
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フライパン一つで簡単に。醤油ベースでご飯のおかずにOKの お箸で食べる赤ワイン煮。

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 500〜600g
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・小麦粉 大さじ2
  • ベーコン 角切り 80g
  • にんにく 1片
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 小1個 150g
  • 人参 1/2本 100g
  • 赤ワイン 200ml
  • ケチャップ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 固形コンソメの素 1個
  • こしょう 少々
  • ローリエの葉 あれば 1枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れてしょうゆを加えて全体に馴染ませて、小麦粉をかけて パタパタと塗します
  2. 2 玉ねぎは一口大に、人参は皮を剥いて5ミリくらいの輪切りに、にんにくは薄切りにします
  3. 3 フライパン 26cmφに油を敷き、ベーコン、にんにくを入れて炒めたら
  4. 4 1の鶏肉を焦げ目をつけるように焼き付けます
  5. 5 玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、 赤ワイン、ケチャップ、みりん、固形コンソメの素、あればローリエを入れ
  6. 6 沸騰したら蓋をずらして乗せて弱めの中火で20分煮ます。最後は蓋を開けて混ぜながら煮詰めて、仕上げにこしょうを振って
  7. 7 出来上がり

    (分量外でブロッコリー、じゃがいもを蒸し焼きして添えました)(手順5でサラダの残りのトマトを刻んで入れました)

きっかけ

久しぶりに赤ワインを飲みました

おいしくなるコツ

フルボディの赤ワインを使いました。鶏肉をお醤油で下味をつけてから焼くと香りと焼き色の演出。小麦粉は仕上がりのとろみ用。美味しそうに仕上がります。

  • レシピID:1240064282
  • 公開日:2022/04/30
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カテゴリ
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