油淋ラム 4/29は羊肉の日 レシピ・作り方

油淋ラム   4/29は羊肉の日
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
油淋鶏の長ネギソースをラムの揚げ焼きにかけて
レモンとセロリで爽やかに ビールにもご飯のおかずにも

材料(2〜3人分)

  • ラム焼肉用 300g
  • 塩こしょうorステーキ塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 適量
  • ソース === ===
  • 長ネギ 青いところも 1/4本
  • セロリの葉 1葉 セロリスパイスも◎
  • にんにくすりおろし 少し
  • しょうがすりおろし 少し
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 ラムの焼肉用、一口大のもの
    塩こしょうを振り(ステーキスパイス塩を使用、便利)
    ビニール袋に片栗粉を入れてラム肉を入れたらパタパタ、塗します
  2. 2 フライパンに多めの油を敷いて中火でラム肉を表裏、色良く揚げ焼きします
  3. 3 器に、長ネギ、セロリ、にんにく、しょうが、しょうゆ、みりん、ごま油、レモン汁を入れて混ぜソースをつくります
    (セロリスパイスを使っています)
  4. 4 ラム肉にソースをかけて出来上がり

きっかけ

4/29は羊肉の日と聞いた途端 ラム肉を食べたくなって

おいしくなるコツ

鶏肉より揚げ焼きの火通りは簡単。ほんの少しのセロリが いいアクセントになります。

  • レシピID:1240064272
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ油淋鶏ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ラムチョップ・ラム肉
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る