さばのカレー竜田 フライパンで レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さばの半身は骨付きでも ヒレの部分はカットしてハサミで半分に切ります。塩味がないものは塩少々して 出た水気を拭いてから しょうゆをかけて下味をつけます
- 2 ビニール袋に 片栗粉、カレー粉を入れて混ぜたら 1のさばを入れて パタパタ塗します
- 3 エリンギは半分の長さに切って細切りにして、スナップえんどうは筋を取って、フライパンに適量の油を敷いて ソテーして取り出し、塩こしょうします。
- 4 同じフライパンに油を多めに足して、さばを皮目から焼き、パリッとしたら返して両面 4分くらいずつ揚げ焼きします
-
5
エリンギ、スナップえんどうと共に お皿に盛り付けて出来上がり
レモンやゆず汁をかけてどうぞ
きっかけ
さばの冷凍は少し臭みがあるので カレー風味に。。
おいしくなるコツ
いわしやさんまでもカレー粉で青魚のクセを和らげて ご飯の進むおかずに、ビールにも。下味のしょうゆは下味だけではなく臭みを取る効果があります
- レシピID:1240063997
- 公開日:2022/03/17
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