高野豆腐と竹輪とゴボウと人参のヒジキ煮。 レシピ・作り方

高野豆腐と竹輪とゴボウと人参のヒジキ煮。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
あり合わせ具沢山。

材料(1~2人分)

  • ひじき 50g程度
  • ゴボウ、人参 ひとかけ
  • 高野豆腐 1/3枚程度
  • 竹輪 小1本
  • 酒、みりん、醤油 大匙1
  • 1/2カップ程度
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 出汁の素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に油を敷き、ヒジキ・ささがきにしたごぼう、人参、戻して賽の目にカットした高野豆腐、輪切りの竹輪を加え、炒める。
  2. 2 全体に油が回ったら酒を振り、水、みりん、醤油、砂糖、だしの素を加え、焦げない火力で煮詰める。
  3. 3 汁気が8~9割とんで味が染みたら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

炒め油は、ごま油だと風味が増しますよね。

  • レシピID:1240063969
  • 公開日:2022/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/10/11 21:10
    高野豆腐と竹輪とゴボウと人参のヒジキ煮。
    とっても美味しく出来ましたぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る