うどのきんぴら レシピ・作り方

うどのきんぴら
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
うどのほぼ皮を使ってきんぴら。うどの香りは皮にあり。和え物のあと捨てたらもったいないのでわざと取っておきます

材料(3〜4人分)

  • うどの皮と中身 180g
  • ごま油 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ11/2
  • みりん 大さじ1
  • 赤ピーマンor人参 15〜20g
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 綺麗に洗った 一本分のうどの皮と先の細いところを取っておきました。茶色く変化してもポリフェノールなので気にしないで
  2. 2 繊維に沿って長さ4センチ位に細切りにします。毛深いところも気にしないで
    赤ピーマンor人参を彩りに うどと同じくらいの長さに切って
  3. 3 フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱し 強めの火で手順2 を入れて炒めます。みりん、めんつゆを加えて水分を飛ばすように炒めて
  4. 4 最後にすりごまを振って完成です

きっかけ

春の香りは何でもきんぴら

おいしくなるコツ

うどの白いところでも勿論OK。

  • レシピID:1240063807
  • 公開日:2022/02/14
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その他の野菜炒めフライパン一つでできる100円以下の節約料理レンコンのきんぴらうど
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