白菜たくさんクリームシチュー レシピ・作り方

白菜たくさんクリームシチュー
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
白菜が甘くなる季節、白菜の使い切りに いつもと違う
中華風の味わいは長ネギとしょうが炒めのスタートから

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、にんじんは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにして 厚手のお鍋に油を入れて炒めます。一口大の鶏肉、オキアミor桜エビを加えて炒めたら
  2. 2 ザク切りにした白菜を軸の方、葉、えのきを順に入れて30分蓋をして煮込み 白菜から出てくる水分を考慮して 水を表示量より100程少ない500〜600ml入れます
  3. 3 じゃがいもを一口大に切り 残りの10分で加えて煮込み クリームシチューのルーor素、豆乳or牛乳を加えて一煮立ちさせて 出来上がり

きっかけ

お鍋具材がシチューに

おいしくなるコツ

長ネギ、しょうがの炒め、煮込み時間が長く感じても ほったらかし30分で 白菜の水分が甘みを出してくれると思って気長に煮てください

  • レシピID:1240063573
  • 公開日:2022/01/22
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カテゴリ
クリームシチュークリームスープ夕食の献立(晩御飯)じゃがいも白菜
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つくったよレポート(1件)

  • まゆちゃんママ
    まゆちゃんママ
    2022/01/27 19:18
    白菜たくさんクリームシチュー
    ウィンナーもプラスして!野菜たっぷりで体も温まりますね!

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