平茸と白菜入りとろろ丼 レシピ・作り方

平茸と白菜入りとろろ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
みじん切りにカットした平茸と白菜を茹でて長芋のとろろに混ぜ込み、かつお節と和風調味料で味付けしてご飯の上にのせた丼

材料(1人分)

  • ごはん 150g
  • 平茸 50g
  • 白菜 50g
  • 追いかつおつゆ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • かつお節 3g
  • 長芋 100g

作り方

  1. 1 長芋の皮を取り除き、長芋をすりおろす
  2. 2 平茸と白菜をみじん切りにカットする
  3. 3 鍋にお湯を沸かして平茸と白菜を入れてサッと茹でる
  4. 4 茹でた平茸と白菜をザルにあげて、更に手でぎゅっと絞って水気を切る
  5. 5 容器に長芋のすりおろしたものと平茸と白菜と追いかつおつゆと醤油と鰹節を入れる
  6. 6 混ぜ合わせる
  7. 7 器にご飯を入れて混ぜ合わせた長芋のすりおろしを乗せて丼にする

きっかけ

長芋のすりおろしをご飯の上に乗せようと思ったがいろいろ具材も入れてみようと思って平茸と白菜も入れて作ってみようと思った

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240063133
  • 公開日:2021/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る