オクラとえのきのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

オクラとえのきのあんかけ豆腐
  • 約10分
yayucoti
yayucoti
オクラとえのきのトロトロあんが豆腐にからんでおいしいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラに塩をふり板ずりをして、さっと水洗いをし、輪切りにする。
  2. 2 えのきの根元を切り落とし、半分に切る。
    生姜はすりおろす。
  3. 3 鍋に水、めんつゆ、本みりんを入れ加熱する。
    ひと煮立ちしたら、オクラ、えのき、生姜を入れ煮る。
  4. 4 豆腐を4等分に切り、耐熱皿に並べる。
    ラップをし、電子レンジ(500w)で2分半くらい加熱する。
    温まったら器に並べる。
  5. 5 ★の片栗粉と水をよく混ぜ合わせる。
    えのきとオクラが煮えたら火を止め、★の水溶き片栗粉をまわし入れる。
    火をつけひと煮立ちしたら、あんを豆腐にかけて完成。

きっかけ

寒くなってきたのであんかけ豆腐に。

  • レシピID:1240062913
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ生姜(新生姜)えのきオクラ絹ごし豆腐
関連キーワード
レンジ おくら もう一品 あんかけ
料理名
オクラとえのきのあんかけ豆腐
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/10/27 10:54
    オクラとえのきのあんかけ豆腐
    トロンとした餡がとても美味しかったです♪これからの季節に良いですね!また作ります(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る