オクラとえのきのあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラに塩をふり板ずりをして、さっと水洗いをし、輪切りにする。
-
2
えのきの根元を切り落とし、半分に切る。
生姜はすりおろす。 -
3
鍋に水、めんつゆ、本みりんを入れ加熱する。
ひと煮立ちしたら、オクラ、えのき、生姜を入れ煮る。 -
4
豆腐を4等分に切り、耐熱皿に並べる。
ラップをし、電子レンジ(500w)で2分半くらい加熱する。
温まったら器に並べる。 -
5
★の片栗粉と水をよく混ぜ合わせる。
えのきとオクラが煮えたら火を止め、★の水溶き片栗粉をまわし入れる。
火をつけひと煮立ちしたら、あんを豆腐にかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- オクラとえのきのあんかけ豆腐
yayucoti
ご覧いただきありがとうございます♡
⁂レシピに使った食材・器・調理器具
⁂我が家の愛用品
⁂我が家のインテリア
⁂ガーデニング
⁂ファッションコーデ
楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。
◉yayucotiの楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はわゆり2021/10/27 10:54トロンとした餡がとても美味しかったです♪これからの季節に良いですね!また作ります(*^o^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)