ステイホームのビーフシチュー レシピ・作り方

ステイホームのビーフシチュー
  • 1時間以上
サフラン☆pls
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材料はシンプル、煮込み時間は映画一本分、ひたすら
煮込むだけのシチュー 意外とあっと言う間なんです

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 大2個
  • 大さじ1/2
  • にんにく 1片
  • 牛肉 600〜700g
  • トマト缶 1個
  • ワインor酒 50ml
  • 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • こしょう 少々
  • (あれば マッシュルーム 100g)
  • (あればローリエ 1枚)

作り方

  1. 1 先ず 玉ねぎ1個は薄切りにして
    厚手の深めの鍋に油を入れて炒め始めます
    しばらく放っておきながら
  2. 2 もう1個の玉ねぎは厚切りに、マッシュルームは半分に切ります
  3. 3 玉ねぎを途中で混ぜ混ぜしつつ
    にんにくをみじん切りにして入れて
  4. 4 牛肉を大きめの角切りにしてお鍋に加えて炒め、
  5. 5 厚切りの玉ねぎと トマト缶を入れて、更に今空にした缶に水を2杯(400×2回)入れて、塩、砂糖、ワインor酒を加えて 沸騰させます
  6. 6 あればマッシュルーム、ローリエを加えて 弱めの中火に変えて 切り蓋にして
    時々 鍋底を返して様子を見ます
  7. 7 これは1時間経過…
    弱火にします
  8. 8 加熱から2時間で火を止めます
    1/3の量?煮詰まってトロトロ こしょうを振り完成です。

きっかけ

雨降りのぼんやりの日、映画を観ながら

おいしくなるコツ

玉ねぎ2個はいっぺんに煮込んでも出来ますが、1個は炒めて茶色くしてからのメイラード反応が旨味の肝です 煮詰め過ぎたら鍋に50〜100ml水で緩め戻します

  • レシピID:1240062258
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
ビーフシチュートマト缶玉ねぎ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛バラ肉
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