ステイホームのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
先ず 玉ねぎ1個は薄切りにして
厚手の深めの鍋に油を入れて炒め始めます
しばらく放っておきながら - 2 もう1個の玉ねぎは厚切りに、マッシュルームは半分に切ります
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3
玉ねぎを途中で混ぜ混ぜしつつ
にんにくをみじん切りにして入れて - 4 牛肉を大きめの角切りにしてお鍋に加えて炒め、
- 5 厚切りの玉ねぎと トマト缶を入れて、更に今空にした缶に水を2杯(400×2回)入れて、塩、砂糖、ワインor酒を加えて 沸騰させます
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6
あればマッシュルーム、ローリエを加えて 弱めの中火に変えて 切り蓋にして
時々 鍋底を返して様子を見ます -
7
これは1時間経過…
弱火にします -
8
加熱から2時間で火を止めます
1/3の量?煮詰まってトロトロ こしょうを振り完成です。
きっかけ
雨降りのぼんやりの日、映画を観ながら
おいしくなるコツ
玉ねぎ2個はいっぺんに煮込んでも出来ますが、1個は炒めて茶色くしてからのメイラード反応が旨味の肝です 煮詰め過ぎたら鍋に50〜100ml水で緩め戻します
- レシピID:1240062258
- 公開日:2021/09/09
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煮込むだけのシチュー 意外とあっと言う間なんです