つくねバーグ …お弁当にも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃ1/4くらいを用意して10枚 薄切りにします
-
2
ごぼうは小口切り(輪切り)に
玉ねぎ かぼちゃ薄切り2枚分は皮を除きみじん切りにして ひき肉の入ったボールに合わせ、しょうがおろし、片栗粉、塩こしょうを振り入れてよく捏ねます -
3
かぼちゃ8枚を使い、ピーマン2個は4つ割りに切り種を除きます。
フライパンに油大さじ1を入れて かぼちゃから順に焼き蓋をして蒸し焼きに。塩こしょうを振ってから焼くとしっとり焼けます -
4
野菜を取り出し、フライパンに油を足して、つくねを焼きます。裏に返したら蓋をして5分中まで火が通るように弱めの中火で焼きます。
蓋を開けて 混ぜた砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れて - 5 野菜と共に盛り付けて完成です
きっかけ
かぼちゃを丸ごと買ったので
おいしくなるコツ
野菜が入っているので 成形しやすいよう卵を入れずに硬めのタネにしました。脂少なめのひき肉が作りやすいです。
- レシピID:1240062137
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯が美味しい季節の始まりのおかずです