つくねバーグ …お弁当にも レシピ・作り方

つくねバーグ …お弁当にも
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
かぼちゃを刻んで入れた 肉だねとかぼちゃのソテーで
ご飯が美味しい季節の始まりのおかずです

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 350g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごぼう 1/4本 30g
  • かぼちゃ 薄切り2枚と ソテー8枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうがすり下ろし 5g
  • 塩こしょう つくね用 少々
  • 小さじ2、大さじ1
  • ピーマン 2個
  • 塩こしょう 野菜用 少々
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • ・水 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃ1/4くらいを用意して10枚 薄切りにします
  2. 2 ごぼうは小口切り(輪切り)に
    玉ねぎ かぼちゃ薄切り2枚分は皮を除きみじん切りにして ひき肉の入ったボールに合わせ、しょうがおろし、片栗粉、塩こしょうを振り入れてよく捏ねます
  3. 3 かぼちゃ8枚を使い、ピーマン2個は4つ割りに切り種を除きます。
    フライパンに油大さじ1を入れて かぼちゃから順に焼き蓋をして蒸し焼きに。塩こしょうを振ってから焼くとしっとり焼けます
  4. 4 野菜を取り出し、フライパンに油を足して、つくねを焼きます。裏に返したら蓋をして5分中まで火が通るように弱めの中火で焼きます。
    蓋を開けて 混ぜた砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れて
  5. 5 野菜と共に盛り付けて完成です

きっかけ

かぼちゃを丸ごと買ったので

おいしくなるコツ

野菜が入っているので 成形しやすいよう卵を入れずに硬めのタネにしました。脂少なめのひき肉が作りやすいです。

  • レシピID:1240062137
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉かぼちゃハロウィン向けアレンジ夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る