小松菜としめじと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

小松菜としめじと油揚げの煮浸し
  • 5分以内
サフラン☆pls
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お鍋ひとつで簡単調理の代名詞は煮浸し
からしを加えて美味しさアップ 夏は冷やしてもOK

材料(4人分)

  • 小松菜 1把 200〜250g
  • しめじ 1パック 100g位
  • 油揚げ 1枚
  • かつお節パック 1袋 2.5g
  • 200ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • からし 1〜2センチ

作り方

  1. 1 しめじはほぐしておきます
    油揚げは 縦に半分に切り、1cm幅に切ります

    そのままでも良いですが切る前にオーブントースターで2分程焼くと香ばしさアップ
  2. 2 小松菜は洗って 4〜5センチに切り
    茎と葉に分けておきます
  3. 3 お鍋に水、かつお節、しょうゆ、みりん、からしを入れて火をつけて
    小松菜の茎と油揚げを入れて
  4. 4 しめじ、小松菜の葉っぱも順に入れて混ぜ混ぜしながら
    全体がしんなりするまで2分くらい煮たら完成です
  5. 5 冷めても 夏は冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです
  6. 6 からしは しゅうまいや納豆に付いている これでいいのです

きっかけ

長い時間 キッチンに立たない工夫を

おいしくなるコツ

お鍋は大きめで、フライパンでもOK 手早くさっと火を通しましょう

  • レシピID:1240061556
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
小松菜の煮びたし5分以内の簡単料理かつお節(鰹節)油揚げしめじ
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