小松菜としめじと油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しめじはほぐしておきます
油揚げは 縦に半分に切り、1cm幅に切ります
そのままでも良いですが切る前にオーブントースターで2分程焼くと香ばしさアップ -
2
小松菜は洗って 4〜5センチに切り
茎と葉に分けておきます -
3
お鍋に水、かつお節、しょうゆ、みりん、からしを入れて火をつけて
小松菜の茎と油揚げを入れて -
4
しめじ、小松菜の葉っぱも順に入れて混ぜ混ぜしながら
全体がしんなりするまで2分くらい煮たら完成です - 5 冷めても 夏は冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです
- 6 からしは しゅうまいや納豆に付いている これでいいのです
きっかけ
長い時間 キッチンに立たない工夫を
おいしくなるコツ
お鍋は大きめで、フライパンでもOK 手早くさっと火を通しましょう
- レシピID:1240061556
- 公開日:2021/08/02
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からしを加えて美味しさアップ 夏は冷やしてもOK