大豆ミート麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

大豆ミート麻婆豆腐丼
  • 約30分
  • 500円前後
じゃむお1987
じゃむお1987
大豆は畑の肉!!
大豆ミートの食感がクセになります。

材料(2人分)

  • 大豆ミート 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ピーマン 3個
  • 生姜 1/4個
  • A)醤油 大さじ1
  • A)味噌 大さじ1
  • A)甜麺醤 小さじ1
  • A)豆板醤 大さじ1
  • B)水 250ml
  • B)酒 大さじ1
  • B)片栗粉 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 唐辛子 1本
  • ライス お茶碗一杯

作り方

  1. 1 材料を準備。
  2. 2 フライパンにごま油と種を取り除いた唐辛子をいれて、大豆ミートと一緒に炒める。大豆ミートがごま油を吸い始めたら細切りにしたピーマンと微塵切りにした生姜を投入する。
  3. 3 野菜を炒めたらAを投入し煮込む。5分程煮込んだらBを投入する。
  4. 4 サイコロ目に切った豆腐を投入し、フライパンに蓋をし5分煮詰める。
  5. 5 ご飯を丼によそい4を投入し完成。

きっかけ

昔読んだ漫画で大豆を使った麻婆豆腐の話があったので想像して試作

おいしくなるコツ

兎に角大豆ミートが油をよく吸うので、レシピより味は濃い目にするおがおすすめです。

  • レシピID:1240061498
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)大豆ミート
料理名
大豆ミート麻婆豆腐
じゃむお1987
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る