生姜と大葉でさっぱりトマトときゅうりの塩昆布和え レシピ・作り方

生姜と大葉でさっぱりトマトときゅうりの塩昆布和え
  • 5分以内
yayucoti
yayucoti
暑くて食欲がなくても生姜をきかせれば食べられます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは乱切りにする。
    塩をふりかけ、もんで5分くらいおいたら、水気をしぼる。
  2. 2 プチトマトは半分に切る。
    大葉はせん切りにし、生姜はすりおろす。
  3. 3 きゅうりとプチトマトにごま油をからめる。
  4. 4 大葉、生姜、塩昆布を和えて完成。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて。

おいしくなるコツ

きゅうりは塩もみして水気を絞ったほうが水っぽくならずおいしいです。

  • レシピID:1240060403
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり塩昆布しそ・大葉生姜(新生姜)プチトマト
関連キーワード
簡単 簡単おつまみ もう一品 さっぱり
料理名
きゅうりとトマトの塩昆布サラダ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2023/09/17 10:48
    生姜と大葉でさっぱりトマトときゅうりの塩昆布和え
    yayucotiさん♪いただいた黄色いトマト、実家のきゅうりと新生姜、家の大葉で作りました☘️爽やかでとてもおいしかったです♥️
    レポ、ありがとうございます☺️
  • fujippe
    fujippe
    2023/09/01 22:19
    生姜と大葉でさっぱりトマトときゅうりの塩昆布和え
    彩り良く夏にサッパリ食べられて良いですね!
  • ミロ34
    ミロ34
    2022/02/05 19:00
    生姜と大葉でさっぱりトマトときゅうりの塩昆布和え
    簡単に一品出来て良かったです♪
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/07/14 14:02
    生姜と大葉でさっぱりトマトときゅうりの塩昆布和え
    夏野菜のトマトときゅうりが最近スーパにたくさん並んでますので、参考に作りました(^^)v✨美味しかったです(^^ゞ✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る