生姜と大葉でさっぱりトマトときゅうりの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは乱切りにする。
塩をふりかけ、もんで5分くらいおいたら、水気をしぼる。 -
2
プチトマトは半分に切る。
大葉はせん切りにし、生姜はすりおろす。 - 3 きゅうりとプチトマトにごま油をからめる。
- 4 大葉、生姜、塩昆布を和えて完成。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩もみして水気を絞ったほうが水っぽくならずおいしいです。
- レシピID:1240060403
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- 料理名
- きゅうりとトマトの塩昆布サラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2023/09/17 10:48yayucotiさん♪いただいた黄色いトマト、実家のきゅうりと新生姜、家の大葉で作りました☘️爽やかでとてもおいしかったです♥️
レポ、ありがとうございます☺️ -
fujippe2023/09/01 22:19彩り良く夏にサッパリ食べられて良いですね!
-
ミロ342022/02/05 19:00簡単に一品出来て良かったです♪
-
あきちゃんで~す2021/07/14 14:02夏野菜のトマトときゅうりが最近スーパにたくさん並んでますので、参考に作りました(^^)v✨美味しかったです(^^ゞ✨