豆乳坦々にゅうめん レシピ・作り方

豆乳坦々にゅうめん
  • 約15分
さくたん72
さくたん72
あっさり美味しい

材料(1人分)

  • 素麺 100㌘
  • 豚挽き肉 140㌘
  • ○生姜のすりおろし ひとかけぶん
  • ○にんにくのすりおろし ひとかけぶん
  • ○塩コショウ すこし
  • サラダ油 すこし
  • ★めんつゆ 3倍濃縮 25ml
  • ★水 25ml
  • ★豆乳 60ml
  • ★砂糖 小匙3分の1
  • 鶏ガラスープの素 小匙半分
  • コチュジャン 小匙半分
  • 小1
  • カットネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚挽き肉は○とよく合わせる。お肉の量、一人前にしては多いので余ったら肉味噌的な感じで保存して使ってください。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷いたら豚挽き肉を炒める。しんなりしたら鶏ガラスープの素、コチジャン、酒を入れてさらに炒める。肉に火が通ったら火を止める。
  3. 3 素麺を熱湯で茹でる。沸騰したら差し水をして混ぜ、さらに沸騰したら火を止める。素麺をざるにあげ、流水にあて、素麺をしめる。水気を切ったら素麺は器に入れる。
  4. 4 鍋に★を入れたら火をつける。よく混ぜて温まったら火を止めます。素麺の上からスープをかけたら、2の肉、カットネギを飾り完成!

きっかけ

豆乳がありまして

  • レシピID:1240059974
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳豚ひき肉コチュジャンにゅうめん
関連キーワード
豆乳担々にゅうめん 豆乳 にゅうめん 素麺
料理名
豆乳担々にゅうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る