そぼろ丼☆にんじんの塩きんぴらで4色丼に☆ レシピ・作り方

そぼろ丼☆にんじんの塩きんぴらで4色丼に☆
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
にんじんの塩きんぴらと肉そぼろの作り置きをしておけば、朝ごはんが楽に♪にんじんの塩きんぴらはお弁当にも☆

材料(4人分)

  • にんじんの塩きんぴら(レシピIDあり) にんじん1本分
  • さやいんげん 10本
  • ★にんにく 1かけ
  • 4個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛豚合い挽き肉 500g
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★砂糖 小さじ2
  • ご飯 600g

作り方

  1. 1 にんじんの塩きんぴらを用意する。
    (レシピID:1240058635 )
    ※黒ごまは入れませんでした。
  2. 2 さやいんげんは筋を取り、塩小さじ1(分量外)を入れたお湯600ml(分量外)で2分くらいゆでる。
    ザルで水をきり冷ましたら、斜め切りにする。
    にんにくはすりおろす。
  3. 3 卵をボウルに入れよくときほぐす。
    ☆の砂糖、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。
    フライパンにサラダ油をひき熱し、卵を入れ弱火強で菜箸でかき混ぜながら炒める。
  4. 4 卵のそぼろを別皿にとり、そのままフライパンを熱し、ひき肉と酒を入れ菜箸でかき混ぜながら炒める。
    ※油はひかずに炒めます。
  5. 5 ひき肉の色が少し変わったら★のにんにく、しょうゆ、みりん、砂糖を加え煮つめる。
    ご飯の上に、肉そぼろ、たまご、さやいんげん、にんじんを盛り付けて完成。

きっかけ

お弁当用ににんじんの塩きんぴらの作り置きがあったので、いつもの3色丼を彩り良く4色に。

  • レシピID:1240058648
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼いんげん炒り卵合い挽き肉人参 お弁当
関連キーワード
にんじんの塩きんぴら 簡単 作り置き 子どもが喜ぶ
料理名
そぼろ丼
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る