炙りスルメの松前漬け。 レシピ・作り方

炙りスルメの松前漬け。
  • 1時間以上
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
香ばしさUP.

材料(3~4人分)

  • スルメ(胴体) 1枚
  • 人参 3~4センチ
  • 昆布 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 人参を千切りにし、塩で揉み、10分以上置く。
    そしてさっとすすぎ、水気を絞る。
  2. 2 スルメを30~60秒オーブンで焼き、ハサミなどで細切りにする。
  3. 3 昆布をハサミなどで細切りにする。
  4. 4 鍋でみりんを火に掛け、沸騰したら火を止め、醤油を加え、1・2・3を混ぜ合わせる。
    1晩程度寝かせ、完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240056562
  • 公開日:2021/01/02
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