うちのチキンカレー♪ レシピ・作り方

うちのチキンカレー♪
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
カレー粉に 数種のスパイスを加えて カレー好きな私の
こだわりチキンカレーに 隠し味は豆板醤
スパイス苦手な家族のギリギリのラインをとったVer.

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片10g
  • 豆板醤 小さじ1/2〜1
  • 大さじ2
  • カレー粉 大さじ3
  • ○クミン 小さじ1
  • ○クローブ 小さじ1/2
  • ○ナツメグ 小さじ1/2
  • ○コリアンダー 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ3
  • 鶏もも肉 500g 大2枚
  • 塩こしょう 1つまみ
  • トマトジュース 200ml
  • 600ml
  • りんごすり下ろし 1/4個分
  • 人参すり下ろし 小1/3本分
  • ハーブシーズニング 小さじ1/2
  • 固形コンソメスープの素 1個
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 スパイスを集めておきます
  2. 2 玉ねぎは繊切り、又はみじん切り、にんにく、しょうがもみじん切りにしたら
    油大さじ2を入れた厚手のお鍋で 豆板醤を加えて炒めます
  3. 3 一口大に切った鶏肉をフライパンで両面焼き、塩こしょうをしておく
  4. 4 これくらいこげ茶色に炒めたら
    カレー粉、スパイス○を入れて炒め、小麦粉を加えて 粉っ気がなくなるまで炒めます
    (分量外で油が足りなかったら足します)
  5. 5 水600mlを少しずつ鍋に加え、トマトジュースを注ぎ、
    粉や玉ねぎが貼り付いた鍋底を
    しっかり拭うように混ぜます
  6. 6 鶏肉を入れ沸騰させ 1すくいだけアクを取ったら、人参、りんごのすり下ろし、ハーブシーズニング、固形スープの素を入れて 切り蓋で40分程煮込みます
  7. 7 最後にガラムマサラを加えて
    めんつゆ大さじ1を入れ、味を見て塩こしょうで調えて完成です
  8. 8 固形スープの素、2つ入れて 塩こしょうで調味するのもOK

    めんつゆやお醤油で最後の味を調えると家族の安心の味に

きっかけ

カレーが好きなので ノープランで夕方になったらカレーです!

おいしくなるコツ

玉ねぎは根気よく 茶色く炒めて 小麦粉無しでもOKですが、やっぱりとろみが欲しい… この際キャベツの残りとか、白菜やブロッコリーの芯など入れてしまっても旨みとなります

  • レシピID:1240056342
  • 公開日:2020/12/22
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カテゴリ
ルウから作るカレー夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ鶏もも肉チキンカレー
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