うちのチキンカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スパイスを集めておきます
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2
玉ねぎは繊切り、又はみじん切り、にんにく、しょうがもみじん切りにしたら
油大さじ2を入れた厚手のお鍋で 豆板醤を加えて炒めます - 3 一口大に切った鶏肉をフライパンで両面焼き、塩こしょうをしておく
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4
これくらいこげ茶色に炒めたら
カレー粉、スパイス○を入れて炒め、小麦粉を加えて 粉っ気がなくなるまで炒めます
(分量外で油が足りなかったら足します) -
5
水600mlを少しずつ鍋に加え、トマトジュースを注ぎ、
粉や玉ねぎが貼り付いた鍋底を
しっかり拭うように混ぜます - 6 鶏肉を入れ沸騰させ 1すくいだけアクを取ったら、人参、りんごのすり下ろし、ハーブシーズニング、固形スープの素を入れて 切り蓋で40分程煮込みます
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7
最後にガラムマサラを加えて
めんつゆ大さじ1を入れ、味を見て塩こしょうで調えて完成です -
8
固形スープの素、2つ入れて 塩こしょうで調味するのもOK
めんつゆやお醤油で最後の味を調えると家族の安心の味に
きっかけ
カレーが好きなので ノープランで夕方になったらカレーです!
おいしくなるコツ
玉ねぎは根気よく 茶色く炒めて 小麦粉無しでもOKですが、やっぱりとろみが欲しい… この際キャベツの残りとか、白菜やブロッコリーの芯など入れてしまっても旨みとなります
- レシピID:1240056342
- 公開日:2020/12/22
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1 件
つくったよレポート(1件)
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つだ麻里依2020/12/22 18:34美味しかったです
こだわりチキンカレーに 隠し味は豆板醤
スパイス苦手な家族のギリギリのラインをとったVer.