切り干し大根ときのこの炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根は水に浸して 時々返しながらふっくらするまで置いて
軽く絞り 絞った水は器に取っておく -
2
しめじは石突きを切ってほぐし
干しあみ or 桜えびも用意して… -
3
フライパンに長ねぎとごま油を入れて熱し
2 の材料を干しあみor桜えび 切り干し大根、しめじの順に入れて
酒、塩 こしょうを加えて炒め
パサついたら 切り干し大根の
戻し汁を加え -
4
炒め合わせて
あれば 大根の葉を入れ蓋をして弱火で2分程蒸し焼き
にして完成
きっかけ
大根を刻む手間も 買い置きの切り干し大根で 時短の 炒めものに…
おいしくなるコツ
白いしめじを使いましたが えのきでもOK 切り干し大根を硬く絞り過ぎるとパサつくので 緩めに絞って…
- レシピID:1240055989
- 公開日:2020/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切り干し大根の自然な甘味を利用して
しめじの他 えのきでもOK