切り干し大根ときのこの炒めもの レシピ・作り方

切り干し大根ときのこの炒めもの
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ごま油と干しあみ(えび)の香る炒めもの
切り干し大根の自然な甘味を利用して
しめじの他 えのきでもOK

材料(4人分)

  • 切り干し大根 乾燥 30g
  • 300ml
  • しめじ 1パック
  • 長ねぎ刻み 5cm分
  • 干しあみor桜えび 小さじ山盛り1
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 2つまみ
  • こしょう 少々
  • 大根の葉 刻み(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に浸して 時々返しながらふっくらするまで置いて
    軽く絞り 絞った水は器に取っておく
  2. 2 しめじは石突きを切ってほぐし
    干しあみ or 桜えびも用意して…
  3. 3 フライパンに長ねぎとごま油を入れて熱し
    2 の材料を干しあみor桜えび 切り干し大根、しめじの順に入れて
    酒、塩 こしょうを加えて炒め
    パサついたら 切り干し大根の
    戻し汁を加え
  4. 4 炒め合わせて
    あれば 大根の葉を入れ蓋をして弱火で2分程蒸し焼き
    にして完成

きっかけ

大根を刻む手間も 買い置きの切り干し大根で 時短の 炒めものに…

おいしくなるコツ

白いしめじを使いましたが えのきでもOK 切り干し大根を硬く絞り過ぎるとパサつくので 緩めに絞って…

  • レシピID:1240055989
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみえのき切り干し大根の煮物
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る