ガーリックチキン 舞茸ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は厚い部分は開くようにして切り
黄色い脂肪は取り除いて
フォークや刃先でツンツンしてから
塩 こしょう、にんにくのすり下ろしを
塗るように 全体に付けます -
2
舞茸はみじん切りに
フードプロセッサーでも良いので 少し固形を残して刻みます -
3
フライパンにオリーブ油 舞茸を入れて炒め 塩こしょう 酒 、バルサミコ酢 、しょうゆを入れて 混ぜ 火を止めます
ソースを器に取り出す 又は
別のフライパンに オリーブ油を入れて -
4
鶏肉は皮目から強め中火で3分焼き、焼き目を確かめたら返して
4、5分蓋をして中まで火を通します
開けると 肉汁や油が出ているのでペーパーで拭き取り 再度皮目も焼き付けるとカリカリに -
5
チキンとソースを盛り付けて
サラダほうれん草を一口大に切って
プチトマトも添えました
きっかけ
きのこの刻んだソースが大好きなので
おいしくなるコツ
鶏肉に下味をしっかりして焼くと 舞茸ソースの酸味を美味しく味わえます しょうゆは 牡蠣しょう油を使っているので 普通のしょう油 分量では大さじ1弱としています
- レシピID:1240055089
- 公開日:2020/10/23
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バルサミコの酸味が効いた舞茸のソースを添えて