ガーリックチキン 舞茸ソース レシピ・作り方

ガーリックチキン 舞茸ソース
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
鶏もも肉を にんにく風味をしっかり効かせて焼き
バルサミコの酸味が効いた舞茸のソースを添えて

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は厚い部分は開くようにして切り
    黄色い脂肪は取り除いて
    フォークや刃先でツンツンしてから
    塩 こしょう、にんにくのすり下ろしを
    塗るように 全体に付けます
  2. 2 舞茸はみじん切りに
    フードプロセッサーでも良いので 少し固形を残して刻みます
  3. 3 フライパンにオリーブ油 舞茸を入れて炒め 塩こしょう 酒 、バルサミコ酢 、しょうゆを入れて 混ぜ 火を止めます

    ソースを器に取り出す 又は
    別のフライパンに オリーブ油を入れて
  4. 4 鶏肉は皮目から強め中火で3分焼き、焼き目を確かめたら返して
    4、5分蓋をして中まで火を通します
    開けると 肉汁や油が出ているのでペーパーで拭き取り 再度皮目も焼き付けるとカリカリに
  5. 5 チキンとソースを盛り付けて
    サラダほうれん草を一口大に切って

    プチトマトも添えました

きっかけ

きのこの刻んだソースが大好きなので

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をしっかりして焼くと 舞茸ソースの酸味を美味しく味わえます しょうゆは 牡蠣しょう油を使っているので 普通のしょう油 分量では大さじ1弱としています

  • レシピID:1240055089
  • 公開日:2020/10/23
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チキンソテーバルサミコ酢クリスマスチキンお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
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