土鍋で一人炊き込み トマトと豚肉ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お米に180㎖の水を入れて30分置きます
カップに目盛りがない場合…
150㎖の目盛り+大さじ2を加えると
180になります -
2
豚肉には しょうゆ小さじ1、酒小さじ1の下味をつけ、しょうがのチューブも2センチ程お肉の上に出しておきます
トマトは1センチ厚さのくし形に
しいたけも薄切りにします - 3 めんつゆ 大さじ1を吸水した米に入れて混ぜます
-
4
鍋のお米の上に 豚肉、トマト、しいたけを乗せて お米が水面から上に出ないようにして
弱めの中火で点火して2分程
沸騰を待ちます -
5
湯気が立って 沸騰をしたのを確認してから
蓋をして弱火にして15分炊きます -
6
10分蒸らして 完成
天地を返して おこげ出来てるかな
きっかけ
テレワークのお昼ご飯に間に合うように 毎日工夫は大変ですね トマトを箱で買ったので
おいしくなるコツ
冷えたトマトや豚肉が沸騰までの時間を左右するかも知れません。必ず沸騰を確認してから弱火にします。土鍋で沸騰まで蓋を開けている場合は水分が飛びます
- レシピID:1240053144
- 公開日:2020/08/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KissFM3152022/01/05 21:22少しお米の芯が残ってしまいました…( ;∀;)でも美味しいし簡単です!
豚とトマトだけど和風味
お鍋でもOK