土鍋で一人炊き込み トマトと豚肉ご飯 レシピ・作り方

土鍋で一人炊き込み トマトと豚肉ご飯
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
一人用の土鍋で簡単に炊き込みご飯
豚とトマトだけど和風味
お鍋でもOK

材料(1人分)

  • 1合 =お米用で1カップ
  • 180㎖
  • 豚コマ切れ肉 50g
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • しょうが すり下ろし 小さじ半分 チューブで2㎝
  • トマト 半分 50g 又はプチトマト5個
  • しいたけ 2枚
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ1

作り方

  1. 1 お米に180㎖の水を入れて30分置きます
    カップに目盛りがない場合…
    150㎖の目盛り+大さじ2を加えると
    180になります
  2. 2 豚肉には しょうゆ小さじ1、酒小さじ1の下味をつけ、しょうがのチューブも2センチ程お肉の上に出しておきます
    トマトは1センチ厚さのくし形に
    しいたけも薄切りにします
  3. 3 めんつゆ 大さじ1を吸水した米に入れて混ぜます
  4. 4 鍋のお米の上に 豚肉、トマト、しいたけを乗せて お米が水面から上に出ないようにして
    弱めの中火で点火して2分程
    沸騰を待ちます
  5. 5 湯気が立って 沸騰をしたのを確認してから
    蓋をして弱火にして15分炊きます
  6. 6 10分蒸らして 完成
    天地を返して おこげ出来てるかな

きっかけ

テレワークのお昼ご飯に間に合うように 毎日工夫は大変ですね トマトを箱で買ったので

おいしくなるコツ

冷えたトマトや豚肉が沸騰までの時間を左右するかも知れません。必ず沸騰を確認してから弱火にします。土鍋で沸騰まで蓋を開けている場合は水分が飛びます

  • レシピID:1240053144
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけトマト全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • KissFM315
    KissFM315
    2022/01/05 21:22
    少しお米の芯が残ってしまいました…( ;∀;)でも美味しいし簡単です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る