イベリコ豚の濃厚孟宗汁☆ レシピ・作り方

イベリコ豚の濃厚孟宗汁☆
  • 約15分
  • 1,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
イベリコ豚を使って濃厚な孟宗汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • 孟宗 1本
  • イベリコ豚 300g
  • 椎茸 2個
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 昆布 1枚
  • 1500cc
  • 味噌 大さじ3〜4
  • 酒粕 おたま一つ
  • 顆粒鰹だし 小さじ2〜3
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2 孟宗は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 孟宗を加えて10分ほど煮込みます。
  4. 4 椎茸は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 椎茸を加えます。
  6. 6 豚バラ肉を加えます。
  7. 7 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 厚揚げを加えます。
  9. 9 煮汁で酒粕を溶かします。
  10. 10 ダマが無くなるまでよく混ぜ合わせてください。
  11. 11 酒粕を加えます。
  12. 12 顆粒鰹だしを加えて、味噌を溶かします。
  13. 13 料理酒を加えて5-6分ほど煮込んだら火を止めてください。
  14. 14 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

イベリコ豚を使って濃厚な孟宗汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕は煮汁で溶かすと良いですよ。

  • レシピID:1240051610
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉たけのこたけのこの煮物厚揚げしいたけ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る