切り干し大根と筍と椎茸の炒め煮☆ レシピ・作り方

切り干し大根と筍と椎茸の炒め煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
いただきものの筍に切り干し大根を加えて美味しい炒め煮を作ってみました。

材料(3人分)

  • 切り干し大根 1パック
  • 小2〜3本
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • 椎茸 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に浸して戻しておきます。
  2. 2 筍です。皮を剥きます。
  3. 3 小さじ1の塩を加えて10分ほど下茹でします。
  4. 4 茹で上がったらザルにとり流水で冷やします。
  5. 5 戻した切り干し大根は水気を切ります。長いものがあれば切ってから使いましょう。
  6. 6 筍は食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  8. 8 切り干し大根を炒めます。
  9. 9 筍を加えて炒めます。
  10. 10 椎茸は薄切りにします。
  11. 11 椎茸を加えて炒めます。
  12. 12 砂糖を加えて炒めます。
  13. 13 水を加えます。
  14. 14 めんつゆ、料理酒、みりんを加えて味付けします。
  15. 15 落し蓋をして5分ほど煮込みます。
  16. 16 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
  17. 17 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

いただきものの筍に切り干し大根を加えて美味しい炒め煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

採りたての筍だったので柔らかくてとても美味しかったです。

  • レシピID:1240051263
  • 公開日:2020/05/19
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