たくさん入れて煮込みました☆もうそうとささみの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 孟宗です。食べやすい大きさに切ります。
- 2 たっぷりのお湯で10分ほど下茹でします。
- 3 茹で上がったらザルに取ります。
- 4 人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
- 5 ささみは筋を取り除き食べやすい大きさに切ります。
- 6 ささみに片栗粉をまぶします。
- 7 まんべんなくまぶしてください。
- 8 鍋に孟宗、人参、昆布、水を入れて火にかけます。
- 9 ささみも入れます。
- 10 スライスした椎茸を加えます。
- 11 スナップエンドウを加えます。
- 12 調味料をすべて加えて味付けします。5分ほど煮込んだら火を止めてください。
- 13 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
沢山いただいた孟宗を使ってササミの煮物を作ってみました。新鮮な地物の孟宗は、丁寧にアク抜きせずとも、さっと下茹でするだけで美味しくいただけますよ。
おいしくなるコツ
ヘルシーであっさりしたササミですが、孟宗との相性はよくとても美味しい煮物になりました。そのままでもだめでは無いですけど、衣をつけるとしっとりした食感で更に美味しくなるかと。
- レシピID:1240048791
- 公開日:2020/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません