たくさん入れて煮込みました☆もうそうとささみの煮物 レシピ・作り方

たくさん入れて煮込みました☆もうそうとささみの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
沢山いただいた孟宗を使ってササミの煮物を作ってみました。新鮮な地物の孟宗は、丁寧にアク抜きせずとも、さっと下茹でするだけで美味しくいただけますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 孟宗です。食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 たっぷりのお湯で10分ほど下茹でします。
  3. 3 茹で上がったらザルに取ります。
  4. 4 人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 ささみは筋を取り除き食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 ささみに片栗粉をまぶします。
  7. 7 まんべんなくまぶしてください。
  8. 8 鍋に孟宗、人参、昆布、水を入れて火にかけます。
  9. 9 ささみも入れます。
  10. 10 スライスした椎茸を加えます。
  11. 11 スナップエンドウを加えます。
  12. 12 調味料をすべて加えて味付けします。5分ほど煮込んだら火を止めてください。
  13. 13 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

沢山いただいた孟宗を使ってササミの煮物を作ってみました。新鮮な地物の孟宗は、丁寧にアク抜きせずとも、さっと下茹でするだけで美味しくいただけますよ。

おいしくなるコツ

ヘルシーであっさりしたササミですが、孟宗との相性はよくとても美味しい煮物になりました。そのままでもだめでは無いですけど、衣をつけるとしっとりした食感で更に美味しくなるかと。

  • レシピID:1240048791
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこささみスナップえんどうにんじんたけのこの煮物
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る