モチにのっけてなにが悪い☆美味しいモチモチ麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 今回使用した丸美屋の麻婆豆腐辛口です。
- 2 アレッタは4〜5cmぐらい切ります。
- 3 白菜は2cmぐらいに切ります。
- 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 5 ひき肉を炒めます。
- 6 パラパラになるように炒めます。
- 7 白菜をアレッタを加えて炒めます。
- 8 椎茸を薄切りにします。
- 9 椎茸を加えて炒めます。
- 10 豆板醤を加えます。
- 11 付属のとろみ粉に水を加えて準備しておきます。
- 12 豆腐はさいの目に切ります。
- 13 豆腐を加えます。
- 14 とろみ粉を加えてとろみをつけます。
- 15 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 16 かいわれ大根は株から切り離してください。
- 17 ザルに入れて水洗いしておきます。
-
18
餅は専用の網にのせて電子レンジで30〜50秒ほど加熱します。
熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。 - 19 柔らかくなりました。
- 20 餅を器に盛り付けて麻婆豆腐をかけます。
- 21 かいわれ大根をトッピングして完成です。
きっかけ
ピリ辛の麻婆豆腐はご飯にピッタリですが、柔らかい餅にも相性ぴったりですよ。ちょっと辛めに仕上げて餅にたっぷりのせていただきましょう。ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
餅を食べるときは喉に詰まらせないように注意しましょう。熱々の餅に熱々の麻婆豆腐をトッピングするのが基本。辛味が旨さを倍増させます。
- レシピID:1240048746
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐餅
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