☆管理栄養士の☆わらび餅風?黒糖寒天きなこがけ レシピ・作り方

☆管理栄養士の☆わらび餅風?黒糖寒天きなこがけ
  • 約1時間
  • 100円以下
sakiti
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低カロリーの寒天で、わらびもち風の味のおやつができました♪ 38kcal、脂質0.5g、食物繊維0.8g

材料(1人分)

  • 60g
  • 粉寒天 0.5g
  • 黒砂糖 8g
  • きなこ 2g

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天を入れてよく混ぜてから火にかける。煮立ったら黒糖を入れて溶かす。
  2. 2 溶けたらパウンドケーキ型に入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 固まったら、沸騰したお湯で軽く温めて、型からはずす。
  4. 4 一口サイズのサイコロ状に切り、器に盛り付けてきなこをかける。

きっかけ

わらび餅には糖質が含まれているので、もっとヘルシーにできないかと考えました。寒天なら、低糖質で食物繊維も含まれるので、血糖値や肥満が気になる方にぴったりです。

おいしくなるコツ

作り方①で、しっかりと加熱しないと、寒天が固まらないので注意してください^^

  • レシピID:1240044740
  • 公開日:2019/07/31
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カテゴリ
わらび餅糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子その他の和菓子
関連キーワード
黒糖 寒天 わらびもち きなこ
料理名
黒糖寒天
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