☆管理栄養士の☆わらび餅風?黒糖寒天きなこがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 60g
- 粉寒天 0.5g
- 黒砂糖 8g
- きなこ 2g
作り方
- 1 鍋に水と寒天を入れてよく混ぜてから火にかける。煮立ったら黒糖を入れて溶かす。
- 2 溶けたらパウンドケーキ型に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 3 固まったら、沸騰したお湯で軽く温めて、型からはずす。
- 4 一口サイズのサイコロ状に切り、器に盛り付けてきなこをかける。
きっかけ
わらび餅には糖質が含まれているので、もっとヘルシーにできないかと考えました。寒天なら、低糖質で食物繊維も含まれるので、血糖値や肥満が気になる方にぴったりです。
おいしくなるコツ
作り方①で、しっかりと加熱しないと、寒天が固まらないので注意してください^^
- レシピID:1240044740
- 公開日:2019/07/31
関連情報
- 料理名
- 黒糖寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません