低糖質・低カロリー☆野菜たっぷりポテトサラダ レシピ・作り方

低糖質・低カロリー☆野菜たっぷりポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
sakiti
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じゃがいもとマヨネーズの量を控え目にした、ヘルシーなポテトサラダです♪シャキシャキ食感でおいしいです☆ 1人分33kcal 蛋白1g 糖質3.9g 塩分0.4g

材料(5人分)

  • じゃがいも 125g
  • 人参 25g
  • たまねぎ 50g
  • きゅうり 50g
  • 塩(きゅうり用) 小さじ1/10
  • レタス 25g
  • ★カロリーハーフマヨネーズ 15g
  • ★プレーンヨーグルト 15g
  • ★粒マスタード 3g
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★顆粒コンソメ 2g

作り方

  1. 1 じゃがいもを2~3㎝ほどの大きさにざく切りにし、人参はいちょう切りにする。じゃがいもと人参をたっぷりの水でやわらかくなるまで茹でて取り出す。じゃがいもはマッシャーでつぶす。
  2. 2 きゅうりは薄く輪切りにして塩をまぶしておく。30分程置いて水分がでてきたらしぼる。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライスして電子レンジ500Wで1分加熱し、冷ましておく。レタスは包丁で細く切る。
  4. 4 調味料★を大きめのボウルに混ぜ合わせておく。
  5. 5 手順4のボウルに、手順1~3の野菜を全て入れて、混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

きっかけ

ポテトサラダのはカロリーが高いので、ダイエット向けのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

たまねぎは生では辛味が気になったので、軽く加熱してみました。お好みで、生で作っていただいても大丈夫です!

  • レシピID:1240063751
  • 公開日:2022/02/18

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ポテトサラダ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質じゃがいも
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