生タラの白だし湯豆腐鍋。 レシピ・作り方

生タラの白だし湯豆腐鍋。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
温まります。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 生タラの切り身 ひともり
  • 春菊 3~4株
  • 葱・白菜・ニンジン ひともり
  • 白だし 1/2カップ
  • 4~5カップ
  • 油揚げ 1枚
  • 鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 生タラに熱湯を掛け、臭みを取る。
  2. 2 鍋に水、白だし、鷹の爪、カットした白菜・豆腐・ネギ・ニンジン・油揚げを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1とざく切りの春菊を加え、もうひと煮立ち。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240044388
  • 公開日:2019/06/24
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つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/09/16 18:56
    生タラの白だし湯豆腐鍋。
    暑いから、暑い時こそっ!と、はふはふしましたもちろんエアコンきんきんで。たんぱく同士ですがほっこりお腹に優しく、最後までおいしくいただきましたドウモゴチソ様!

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