舞茸と豚薄切り肉の☆すき焼き風煮物 レシピ・作り方

舞茸と豚薄切り肉の☆すき焼き風煮物
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
豚肉や豆腐などの具材を沢山入れて、すき焼き風の煮物を作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3 舞茸は株を分けておきます。
  4. 4 糸こんにゃくはザルに入れて水洗いしておきます。
  5. 5 豆腐は大きめに切ります。
  6. 6 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  8. 8 豚バラ肉を炒めます。
  9. 9 玉ねぎとごぼうを加えて炒めます。
  10. 10 すき焼きのタレと水を加えます。
  11. 11 糸こんにゃくを加えます。
  12. 12 豆腐を加えます。
  13. 13 蓋をして5~6分ほど煮込んで火を止めてください。
  14. 14 スナップエンドウはヘタとスジを取り除きます。
  15. 15 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でてください。
  16. 16 茹で上がったらザルにとり冷まします。
  17. 17 少し時間をおいた方が味が染み込んで美味しいです。
  18. 18 器に盛りつけます。
  19. 19 スナップエンドウをトッピングして完成です。

きっかけ

豚肉や豆腐などの具材を沢山入れて、すき焼き風の煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

すき焼きのタレは万能調味料です。

  • レシピID:1240041416
  • 公開日:2019/02/13
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すき焼き長ネギ(ねぎ)糸こんにゃく木綿豆腐豚バラ肉
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