旬の美味しさ☆酒粕入り寒ダラ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 真鱈のアラです。
- 2 真鱈の切り身です。
- 3 鍋に水を入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら付属の肝を入れます。
- 5 箸で肝を崩します。
- 6 あらと料理酒を入れて15分ほど煮込みます。
- 7 長ネギを斜め切りにします。
- 8 切り身も加えます。
- 9 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 10 味噌を溶かします。
- 11 酒粕は容器にとり煮汁を加えて溶かしてから加えます。
- 12 酒粕を加えます。
- 13 豆腐を加えます。
- 14 長ネギを加えます
- 15 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 16 器に盛り付けます。
- 17 岩のりをトッピングして完成です。
きっかけ
旬の真鱈のアラを使って美味しいたら汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
酒粕を加える事で更に美味しくなりますよ。酒粕の量は適宜調整してください。
- レシピID:1240040939
- 公開日:2019/01/05
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