旬の美味しさ☆酒粕入り寒ダラ汁 レシピ・作り方

旬の美味しさ☆酒粕入り寒ダラ汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
旬の真鱈のアラを使って美味しいたら汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • 真鱈アラ(肝付き) 400〜500g
  • 真鱈切り身 3切れ
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 岩のり ひとつかみ
  • 長ネギ 1/2本
  • 酒粕 大さじ3
  • 味噌 大さじ3〜4
  • 料理酒 大さじ2〜3
  • 1.5リットル

作り方

  1. 1 真鱈のアラです。
  2. 2 真鱈の切り身です。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら付属の肝を入れます。
  5. 5 箸で肝を崩します。
  6. 6 あらと料理酒を入れて15分ほど煮込みます。
  7. 7 長ネギを斜め切りにします。
  8. 8 切り身も加えます。
  9. 9 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  10. 10 味噌を溶かします。
  11. 11 酒粕は容器にとり煮汁を加えて溶かしてから加えます。
  12. 12 酒粕を加えます。
  13. 13 豆腐を加えます。
  14. 14 長ネギを加えます
  15. 15 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  16. 16 器に盛り付けます。
  17. 17 岩のりをトッピングして完成です。

きっかけ

旬の真鱈のアラを使って美味しいたら汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕を加える事で更に美味しくなりますよ。酒粕の量は適宜調整してください。

  • レシピID:1240040939
  • 公開日:2019/01/05
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