とろろ&ひき肉の盛り蕎麦 レシピ・作り方

とろろ&ひき肉の盛り蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 30g程度
  • 長芋 2~3センチ
  • 刻み海苔、刻みネギ、千切り生姜 ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30㏄程度
  • 1カップ
  • 蕎麦 1玉

作り方

  1. 1 鍋に水、千切り生姜、ひき肉を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら灰汁を取り、麺つゆを加え、火を止める。
  3. 3 そして摩り下ろした長芋と刻みネギを加える。
  4. 4 蕎麦を茹で、冷水で〆て刻み海苔を飾る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240039400
  • 公開日:2018/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る