あと入れで美味しく☆ほうれん草とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

あと入れで美味しく☆ほうれん草とわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ほうれん草は味噌汁に入れて煮立てると時間が経つにつれて黒っぽくなるので、あと入れが良いですよ。

材料(3人分)

  • ほうれん草 1/2束
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 1リットル
  • 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい

作り方

  1. 1 ワカメは水に浸して戻します。
  2. 2 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3 ほうれん草は4~5cmぐらいに切り水洗いし、ラップをして電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  4. 4 冷凍角切り豆腐を加えます。
  5. 5 味噌を溶かします。
  6. 6 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7 器にほうれん草を入れます。
  8. 8 戻したワカメも入れます。
  9. 9 味噌汁を注いで完成です。

きっかけ

ほうれん草は味噌汁に入れて煮立てると時間が経つにつれて黒っぽくなるので、あと入れが良いですよ。

おいしくなるコツ

ほうれん草は電子レンジで加熱すれば簡単です。

  • レシピID:1240038318
  • 公開日:2018/06/06
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