ふきと豚肉の☆絶品炒め物 レシピ・作り方

ふきと豚肉の☆絶品炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
春の風物詩、ふきを使って美味しい炒め物を作ってみました。

材料(3人分)

  • ふき 6本
  • 豚バラ肉 250g
  • しめじ 1/2株
  • 重曹 小さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 鷹の爪 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ふきです。皮は剥かずにそのまま調理します。
  2. 2 鍋に入るサイズに切ります。
  3. 3 平たい鍋に水(分量外)と重曹を入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰しらたふきを入れて10分程茹でます。
  5. 5 茹で上がったら冷水にさらします。
  6. 6 ふきは4〜5cmぐらいに切ります。
  7. 7 鷹の爪は輪切りにします。
  8. 8 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  9. 9 鷹の爪を軽く炒めてから豚肉を加えて炒めます。
  10. 10 ふきを加えて炒めます。ふきに油がまわったらしめじも加えます。
  11. 11 みりん、料理酒、砂糖を加えて炒めます。
  12. 12 醤油を加えて炒めます。
  13. 13 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  14. 14 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

春の風物詩、ふきを使って美味しい炒め物を作ってみました。

おいしくなるコツ

重曹を上手に使うと、ふきの皮を剥かずに調理する事が出来ますよ。

  • レシピID:1240037946
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物簡単豚肉料理その他の豚肉しめじ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る