ふきと豚肉の☆絶品炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ふきです。皮は剥かずにそのまま調理します。
- 2 鍋に入るサイズに切ります。
- 3 平たい鍋に水(分量外)と重曹を入れて火にかけます。
- 4 沸騰しらたふきを入れて10分程茹でます。
- 5 茹で上がったら冷水にさらします。
- 6 ふきは4〜5cmぐらいに切ります。
- 7 鷹の爪は輪切りにします。
- 8 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 9 鷹の爪を軽く炒めてから豚肉を加えて炒めます。
- 10 ふきを加えて炒めます。ふきに油がまわったらしめじも加えます。
- 11 みりん、料理酒、砂糖を加えて炒めます。
- 12 醤油を加えて炒めます。
- 13 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 14 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
春の風物詩、ふきを使って美味しい炒め物を作ってみました。
おいしくなるコツ
重曹を上手に使うと、ふきの皮を剥かずに調理する事が出来ますよ。
- レシピID:1240037946
- 公開日:2018/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません