赤アジのつみれの湯豆腐鍋【冬の献立】 レシピ・作り方

赤アジのつみれの湯豆腐鍋【冬の献立】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鯵@DHA&EPAで、ドロドロ血栓予防!

材料(2~3人分)

  • 赤アジ 1/2尾程度
  • 味噌・小麦粉・酒 小さじ1
  • おろし生姜、刻みネギ ひとつまみ
  • 豆腐 1丁
  • 白菜、小松菜、油揚げ、人参、ねぎ ひとかけ
  • 昆布 ひとかけ
  • ポン酢 大さじ2~3

作り方

  1. 1 三枚におろした赤アジの身をミンチにし、おろし生姜と刻んだネギ、味噌、小麦粉、酒を粘り気が出るまで練る。
  2. 2 鍋に昆布、食べやすくカットした白菜、ネギ、豆腐、人参、油揚げを加え、水を張って火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら丸めた1と小松菜を加え、ひと煮立ち。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032842
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る