スジと里芋の煮物【ほっこり☆和食】 レシピ・作り方

スジと里芋の煮物【ほっこり☆和食】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮物の基本割合は、1:5かな。

材料(3人分)

  • すじ(練り物) 6個
  • 里芋 6個
  • 蒟蒻 1/2枚
  • 人参、ゴボウ・昆布 ひとかけ
  • 酒・みりん・醤油 60cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 2カップ
  • 出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋とゴボウを食べやすくカットし、水にさらして灰汁を抜く。
  2. 2 鍋に水、1、蒟蒻、人参、昆布を加え、火に掛ける。、
  3. 3 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、出汁の素、すじを加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
  4. 4 10~15分、味が沁みたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032752
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る