イカと里芋とネギの煮物 レシピ・作り方

イカと里芋とネギの煮物
  • 約30分
  • 300円前後

材料(2~3人分)

  • イカ(胴体) 2杯分
  • 里芋 大4個程度
  • ネギ 1/2本
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • 出し汁 2カップ程度
  • 酒・みりん・醤油 60cc程度
  • 少々

作り方

  1. 1 出し汁を鍋で沸かし、食べやすくカットした里芋を煮る。

    弱火でコトコト。
  2. 2 イカを輪切りにし、塩で揉み、サッとすすぐ。
  3. 3 里芋が6~7割煮えた頃合、2と酒、みりん、醤油、食べやすくカットしたネギ、千切り生姜を加え、さらに煮込んでいく。
  4. 4 10分程度煮込んだら完成。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240022134
  • 公開日:2014/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋長ネギ(ねぎ)
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/12/21 15:51
    イカと里芋とネギの煮物
    イカもやわらかくておいしい煮物でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る