旬の魚で☆ダシがおいしい寄せ鍋 レシピ・作り方

旬の魚で☆ダシがおいしい寄せ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぱんだパンだ
ぱんだパンだ
材料を切ってお鍋に入れるだけ。たっぷりの野菜とお魚がおいしく食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白ネギと竹輪はななめ切り、キャベツはざく切り、豆腐は一口大サイズにカット、えのきはいしづきを切って手でほぐす。
  2. 2 糸こんにゃくは、沸騰したお湯に30秒ほど浸してくさみを取る。
  3. 3 糸こんにゃくをざるにあけてお湯をきり、半分に切る。
  4. 4 鯛の切身を3~4等分に切る。骨があっても取らない。(面倒くさいので(笑)。食べるとき各自で取ってもらう。)
  5. 5 お鍋に☆の調味料と食材を入れる。入れる順番はなんでも。土鍋が理想ですが、先日落として破壊してしまったので、今回は深鍋を使いました。
  6. 6 蓋をして強火にかける。グツグツしてきたら中火にして5分煮込む。野菜がくったりしたのが好きなら10分。
  7. 7 魚にしっかり火が通ったら出来上がり。
  8. 8 お好みで柚子ぽん醤油や食べるラー油をかけて。薄味好きな私は、そのままでもおいしいです。

きっかけ

初夏ですが、雨で少し肌寒い日だったのでお鍋にしました。

おいしくなるコツ

だし汁は粉末を溶かしたものでもいいですが、かつおぶしと昆布で取ると、断然おいしくなります。

  • レシピID:1240020450
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
お鍋 豆腐 こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る