小松菜牛丼 レシピ・作り方

小松菜牛丼
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
焼きそば牛丼は、食べたことありません。

材料(2人分)

  • 牛肉 4切れ
  • 小松菜 1~2株
  • ご飯 人数分
  • 刻みノリ 2つまみ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん・砂糖 大さじ1づつ
  • 大さじ1
  • 牛脂・鷹の爪 ひとかけ

作り方

  1. 1 醤油、酒、みりん、砂糖、鷹の爪を混ぜ合わせておく。
  2. 2 熱したフライパンに牛脂を溶かし、牛肉を焼く。

    強火。

    片面に焼き目を付け、赤身がほんのり残る程度。

    そして一旦取り出す。
  3. 3 2のフライパンにざく切りしたコマツ菜を加え、サッと全体に油が回ったら、1を加える。
  4. 4 沸騰し1~2分、タレが軽く煮詰まったら、2の牛肉を戻し20~30秒。

    刻んだノリを飾ったご飯に上記を盛り付け、完成。

きっかけ

頂き物

おいしくなるコツ

ちなみにすき焼きのタレは、醤油4・みりん3・砂糖2・酒1。プラスアルファで、水1~。

  • レシピID:1240015886
  • 公開日:2013/06/25
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つくったよレポート(1件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2014/06/04 21:04
    小松菜牛丼
    牛肉と小松菜があったので作ってみました。美味しくできました♪小ネギと白ゴマをトッピングしてみました。

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