しいたけの鶏肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生シイタケ 4枚(大)
- とりひき肉 150グラム程度
- 白ネギ 2~3センチ
- 塩、白ゴマ 少々
- 酒、みりん、醤油 20ccづつ
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1程度
- おろし生姜 ひとつまみ
作り方
- 1 シイタケの軸を取り、軸をみじん切り。
- 2 ひき肉に、1と塩ひとつまみ、片栗粉、刻んだネギを混ぜ合わせ、粘り気が出るまで練る。
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3
シイタケの傘に2をつめ、フライパンで焼く。
肉の面から。 -
4
焼き色がついたらひっくりかえし、酒、みりん、醤油、砂糖、おろし生姜を加え、煮詰めれば完成。
白ゴマを振って。
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つくったよレポート(3件)
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☆まろりーな☆2013/05/23 20:07しいたけが丸ごと食べれるのがイイですね~とてもおいしかったデス(*^^*)
ご馳走サマでした~ -
super J2013/03/19 13:54しいたけが見づらいですが(^-^;
タネを作りすぎて…左側のだけがしいたけに詰めています。
甘辛でご飯がすすみました♪ -
ゆかちん364321372013/03/01 23:05しいたけだいすき~(*^^*)♪おいしく頂きました!