たらのピリ辛味噌鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋に水を入れ 昆布を入れて中火をつける 20分程度
- 2 たらは内臓を取ってぶつ切りにし 良く洗って血合いをきれいに取り除く
- 3 2を 熱湯をかけて 生臭さをとる( 鱈は身が壊れやすいので 熱湯をかけで大丈夫です)
- 4 1の昆布をとり 鱈のあたまと ささがきにしたごぼうをいれる 10分弱中火で火を入れる
- 5 ☆をボールにいれて 4の出汁お玉1を入れて 良く混ぜ合わせておく
- 6 白菜は 柵切り 長ネギは 斜めぎり
- 7 5を鍋に入れて 具材を入れます
- 8 蓋をして 具材に火が通ったら 出来上がり^^
きっかけ
たらを味噌ベースの鍋で食べたくて作りました
おいしくなるコツ
たらの下処理を丁寧にやると 生臭さが無くなって美味しいです 辛味は豆板醤の量でお好みの辛さに調整してください
- レシピID:1240012339
- 公開日:2012/12/03
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- カテゴリ
- その他の鍋
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ki とにかく時短したい2024/02/12 12:32たらと春菊がとてもマッチしました!寒い日に心も身体もあったまる嬉しいレシピでした!
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とことことっこ2022/02/14 09:38美味しく温まりました。残り汁はうどんでいただきました。レシピありがとうございました。
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青い空142022/02/08 13:35美味しくできました!レシピありがとうございます!
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あーんこ2019/03/14 18:35あった材料を使ったので野菜などはレシピとは違いますが、スープを参考にしました!ピリ辛ですが、優しい味で美味しかったです(^^)