大根ステーキ ~ガーリックオイルソース~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/2本
- にんにく 1かけ
- 塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2+1
- バター 大さじ1
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでもok☆) 適量
- 醤油 大さじ1
- ウインナー(付け合せ) 4~6本
作り方
- 1 大根は皮をむいて1.5cmほどの厚さに切り、火が通りやすいように両面格子状に切り目を入れておく。にんにくはみじん切りにする。
- 2 小さなフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくを揚げるように炒め、しっかりめに塩・こしょうをし、にんにくの色が変わったらオイルごと全て器に取る。
- 3 2にオリーブオイル大さじ1を足して混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにバターを熱して大根を並べ、軽く塩・こしょうをして両面焼く。
- 5 焼き色がついてきたら蓋をして蒸し焼きにし、一度開けて裏返す。(火が通る前に焦げるようなら水を少量加える。)
- 6 大根の上にチーズをのせ、もう一度蓋をして蒸し焼きにし、チーズが溶けたら蓋を開けて醤油を回し入れ、軽く焼く。
- 7 お皿に大根ステーキを並べて3のガーリックオイルソースをかけ、お好みでボイルしたウインナーなどを添えれば出来上がり☆★
きっかけ
親戚から大根をたくさん頂いたので☆
おいしくなるコツ
2で炒めている間ににんにくがオイルを吸ってしまうので、3でオリーブオイルを少し足すと良いですよ^^☆
- レシピID:1240006014
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキ、大根のバターソテー
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