卵、大根たっぷり♪我が家の“豚の角煮” レシピ・作り方

卵、大根たっぷり♪我が家の“豚の角煮”
  • 1時間以上
popnpoon
popnpoon
豚がトロトロ☆卵と大根も一緒に炊くのがおいしいんです♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックは12等分の角切りにし、たっぷりのお湯で10分茹でる。一度お湯を入れ替えてさらに30分茹でる。
  2. 2 大根は大きめの乱切りにし、下茹でする。卵は茹で卵にして殻をむく。
  3. 3 鍋に1、2を入れ、ひたひたくらいの水と酒、砂糖を加えたら、落し蓋をして20分ほど煮る。
  4. 4 3にみりん、醤油を入れ、落し蓋をしてさらに20分ほど煮る。
    ※3の酒、砂糖と4のみりん、醤油を分けて入れるのがポイントです♪
  5. 5 落し蓋をとってお好みの濃さまで煮詰めたら、器に盛って出来上がり☆
  6. 6 ※時間があるときは、鍋のまま冷まし、浮いてきた白い脂を捨てて、食べるときにまた温めるとなおよし♪

きっかけ

母親が作ってくれていた角煮を、自分なりにアレンジして作ってみたい!と思い、挑戦しました♪

おいしくなるコツ

豚肉と大根の下茹でをしっかり行うこと!

  • レシピID:1240027250
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/05/19 09:18
    卵、大根たっぷり♪我が家の“豚の角煮”
    とろんと美味しくできました*時間をかけるとやっぱり美味しいですね(o^-^)
  • りょうま3784
    りょうま3784
    2015/12/14 07:24
    卵、大根たっぷり♪我が家の“豚の角煮”
    作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る