サトイモの鳥のひき肉餡 レシピ・作り方

サトイモの鳥のひき肉餡
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
餡って、いいよね

材料(2人分)

  • サトイモ 5~6個
  • 鳥のひき肉 60グラム程度
  • 生姜 ひとかけ
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 40cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 七味唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 サトイモの皮を剥き、2~3等分にカットし、水にさらしておく。
    5分程度
  2. 2 水2カップを鍋に入れ、サトイモを加え、火にかける。
  3. 3 中火から弱火で10~15分炊き、サトイモが柔らかくなったら、鳥のひき肉を入れる。

    固まらないように、箸などでほぐしながら。
  4. 4 鳥肉に火が入ったら、生姜の千切りと、麺つゆを入れる。

    (このとき、灰汁など取った分で水分量が少なかったら、水を入れて調整してください)
  5. 5 5分程度煮込み味をしみ込ませたら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、完成。

    七味をふって・

きっかけ

特売だったので

  • レシピID:1240003747
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
里芋鶏ひき肉
料理名
煮物
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